Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Навальный конкурирует за соавторство законопроектов о госзакупках

У «РосПила» Навального появился конкурент, получивший поддержку Кремля, — общественная организация «Безопасное отечество» не состоит в оппозиции к власти и также отслеживает законность госзакупок по всей России.

Как сообщает сегодня РБК daily, президент Владимир Путин доверил уже полгода работающему «Безопасному отечеству» стартап образовательного проекта по контролю за госзакупками и переделку совместно с Минэкономразвития 223-го закона, регулирующего правила закупок для госкомпаний. По данным издания, на соавторство с чиновниками претендует и «РосПил».

По текущему 223-ФЗ госкомпании фактически сами себе устанавливают правила торгов, при этом общественные организации не вправе их контролировать. «Коррупционная составляющая в этом сегменте гораздо выше, чем с ведомствами», — считает председатель координационного совета «Безопасное Отечество» Виталий Зарудин.

В проекте поручения президента соавтором общественной организации стоит Минэкономразвития. Однако, совсем недавно с аналогичной просьбой в министерство обратился «РосПил». Антикоррупционный проект оппозиционера Алексея Навального хочет участвовать в написании закона о ФКС — альтернативе нынешнему закону о госзакупках 94-ФЗ. Минэкономразвития отослало юристу ответ с просьбой присылать предложения.

Добавим, что поддержкой Владимира Путина «Безопасному отечеству» удалось заручиться неделю назад на Селигере. От Алексея Навального создатели организации сознательно дистанцируются. «Мы не занимаемся самопиаром и работаем исключительно на свои деньги, — поясняет разногласия Зарудин. — Кроме того, мы не агитируем за свержение власти в стране и конкурентом Навального не считаем».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...