Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

17 лет и 500 млн: для экс-полковника Захарченко запросили наказание по второму делу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Обвинение запросило 17 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей для бывшего руководителя управления «Т» ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко.

Такое наказание предлагается назначить по совокупности с ранее вынесенным приговором, передает «Интерфакс». Прокурор просит признать Захарченко виновным в получении взяток.

По версии следствия, в 2007-2016 годах полковник получал ежемесячно по €150 тыс. от предпринимателей связанных с Интерпрогрессбанком, банком СТБ и крупным подрядчиком РЖД — «1520» за общее покровительство. Общая сумма взятки, по оценкам следователей, составляет более 1,4 млрд рублей.

Кроме того, один из взяткодателей Валерий Маркелов в 2015 году якобы оплатил полковнику проживание в сочинских гостиничных комплексах более чем на 800 тыс. рублей. Дело было передано в суд еще в 2019 году.

В том же году Захарченко был приговорен к 12 с половиной годам колонии строгого режима со штрафом в 118 млн рублей и лишением звания полковника за воспрепятствование правосудию и взятки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале