Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

РЖД увезли от налогов: к уголовным делам Захарченко могут быть причастны бывший зять и экс-зам Мишустина

Полковник Захарченко. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

К уголовным делам в отношении бывшего начальника управления «Т» УЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко могут быть причастны бывший зять действующего премьер-министра России Михаила Мишустина Александр Удодов и его экс-заместитель на посту главы ФНС Сергей Аракелов.

В 2014 году Межрегиональная инспекция №6 ФНС проводила проверку РЖД и их контрагентов. За 1,5 года подразделением была выявлена неуплата налогов на сумму в 19,5 млрд рублей, сообщает The Insider со ссылкой на материалы уголовных дел в отношении Захарченко. Большая часть денег уходила через контракты с ГК «1520», в основном компании «Сетьстройэнерго» и «Мобойл». Учредителями «1520» выступали  Валерий Маркелов, Борис Ушерович и сын советника на тот момент главы РЖД Владимира Якунина Алексей Крапивин. В 2018 году «1520» возглавила рейтинг Forbes «Короли госзаказа» с подрядами на сумму в 218 млрд рублей.

Судя по материалам уголовных дел, Захарченко добился включения своих подчиненных в группу налоговиков, которая занимались проверкой. Ход проверки он напрямую обсуждал с Маркеловым, о чем свидетельствует прослушка полковника, которую осуществляли оперативники управления «М» ФСБ. В частности Захарченко докладывал бизнесмену, что обсуждал вопрос о препятствовании проверке с Аракеловым, у которого была «заруба» с руководителем инспекции №6 ФНС Ольгой Залуцкой.

На следующий день после этого разговора Захарченко встречался с Удодовым. То, что они были знакомы, подтверждают биллинги их звонков и фотографии, сделанные сотрудниками ФСБ. Встреча продлилась около 10 минут.

Вскоре после этих 2 разговоров центральный аппарат ФНС принял решение о конечной сумме налоговых претензий к РЖД по результатам расследования инспекции №6. Сумма претензий была уменьшена с 19,5 млрд рублей до 3,4 млрд. Руководство ФНС посчитало неоднозначными эпизоды по некоторым контрагентам. Речь шла о «Мобойл» и «Сетьстройэнерго». Вскоре после этого Залуцкую попросили уволиться из ФНС.

Сейчас Пресненском райсуд Москвы рассматривает второе уголовное дело в отношении Захарченко. На скамье подсудимых оказался и Маркелов, а его партнер Ушерович пустился в бега. При этом к третьем учредителю «1520» Крапивину у следователей претензий нет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...