Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Боятся последствий от санкций? Путин обсудит с законодателями отмену прямых выборов губернаторов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Президент России Владимир Путин в среду, 27 апреля, обсудит с Советом законодателей отмену прямых выборов губернаторов.

Такую информацию предоставили источники «КоммерсантЪ» и РБК. Избрание глав регионов могут делегировать региональным парламентам. 3 источника РБК оценивают вероятность отмены прямых выборов как высокую. Один из них утверждает, что прямые губернаторские выборы хотят отменить в текущем году, а решение о последующих годах пока не принято.

Велика вероятность и переноса выборов в заксобрания регионов и в гордумы, отмечают собеседники издания. Окончательное решение должен принять президент.

В качестве причины для таких изменений источники РБК называют спад экономики вследствие санкций, который может оказаться ощутимым к сентябрю, когда традиционно проходят выборы. Это может негативно повлиять на рейтинги власти. Еще один источник объясняет отмену выборов соображениями финансового характера — можно сэкономить средства, выделяемые на губернаторские компании.

В 2022 году в России запланированы прямые выборы губернаторов 14 регионов. Также должны пройти выборы в заксобрания 6 регионов и в 11 гордум.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале