Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

В ожидании апелляции: Кляйна поместили под домашний арест в больницу

Фото: пресс-служба мэрии Томска

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мэру Томска Ивану Кляйну изменили меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест.

Решение связано с состоянием здоровья чиновника, сообщает ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судейского сообщества региона. Местом содержания под домашним арестом станет томское медучреждение.

30 декабря Советский райсуд Томска приговорил Кляйна к 2 годам колонии общего режима. Его признали виновным в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. По версии следствия, возглавив город в 2013 году, мэр якобы фактически продолжил руководить созданным им заводом «Томское пиво», который номинально был переписан на его жену. Кроме того, силовики уверены, что градоначальник якобы в интересах своего предприятия отказался давать разрешение на строительство жилкомплекса девелоперу Евгению Сурикову. Также Кляйну вменяют то, что он распорядился передать собственной дочери участок муниципальной земли без конкурса.

Решение обжаловала как сторона защиты, так и сторона обвинения. На время ожидания апелляционного процесса чиновник и был заключен в СИЗО.

В феврале 2021 года Кляйн перенес операцию по удалению опухоли почки и надпочечника в НИИ онкологии Томского НИМЦ. В апреле ему сделали вторую операцию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале