Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Суд над всеми мэрами: глава Томска Кляйн попросил оправдать его

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мэр Томска Иван Кляйн выступил в суде с последним словом в рамках рассмотрения его уголовного дела о превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Он попросил вынести ему оправдательный приговор, передает «КоммерсантЪ». Градоначальник отрицает причастность ко всем преступлениям, которые ему вменяют. «В моих действиях нет никакого состава преступления. Да и самих событий преступления нет», — заявил Кляйн.

Он отметил, что предпринимателю Ринату Аминову было отказано в переводе земельного участка под застройку из-за того, что в районе отсутствовала транспортная развязка, а в проекте не предусмотрены объекты социальной инфраструктуры. По данным следователей, отказ был вынесен неправомерно в интересах компании «Томское пиво», основателем и акционером которого является Кляйн.

Также мэру вменяют то, что его дочери был выделен участок земли по якобы заниженной цене — 180 тыс. рублей. На это градоначальник ответил, что дочь выделила из собственных средств на нужды города 25 млн рублей, а потому якобы странно ее обвинять в желании получить столь маленькую наживу.

Отрицает чиновник также и покровительство и содействие «Томскому пиву». Кляйн отметил, что этот эпизод строиться на показаниях его бывшего заместителя, который якобы оклеветав начальника смог получить более мягкий срок по обвинению в получении взятки (в сентябре Евгения Сурикова приговорили к 4 годам колонии строгого режима).

«Ваша честь, это не суд над Кляйном. Это суд над городом, горожанами и мэрами всех других городов. Ну кто из мэров в случае моего осуждения не побоится удовлетворить любое самое надуманное заявление предпринимателя об изменении территориальной зоны? Что мы можем получить? Дома в санитарно-защитных зонах, жуткие пробки, отсутствие мест в школах и детских садах? Кто вообще из успешных предпринимателей согласится идти в мэры, если его могут затем без вины обвинить в управлении бизнесом, который он когда-то создавал?», — заключил Кляйн.

Кляйна задержали в ноябре 2020 года. Суд отстранил его от должности. Ранее прокуратура потребовала приговорить мэра к 5 годам колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 30 декабря.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале