Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

На возбуждение и закрытие: борца с коррупцией в Коми осудили за лже-взятки

08.04.2022 / 17:44 Новости Коми

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Сыктывкарский горсуд Коми приговорил бывшего оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) регионального УМВД Кирилла Чеусова к 4,5 годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей.

Его признали виновным в 2 эпизодах мошенничества, сообщили в суде. Как установило следствие, полицейский сообщил гражданину, обратившемуся с заявлением о преступлении, что для возбуждения дела необходимо передать его руководителям взятку в размере 2,22 млн рублей. В действительности деньги никуда передавать правоохранитель не собирался и просто присвоил.

Также Чеусов потребовал от предпринимателя Токмакова взятку «для руководства» в 200 тыс. рублей. Взамен он обещал, что проводимая в отношении бизнесмена проверка о хищении бюджетных средств при исполнении госконтракта не закончится возбуждением уголовного дела. Полученные деньги силовик снова присвоил.

Токмакова за дачу взятки приговорили к штрафу в 2,5 млн рублей, но с учетом времени, проведенного под стражей, наказание сократили до 2 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале