Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Слишком активная помощь аграриям: задержана замглавы департамента томского правительства

05.04.2022 / 16:58 Новости Томск

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Томской области задержана заместитель начальника департамента социально-экономического развития села — председатель комитета развития сельских территорий и агропродовольственного рынка.

Ее подозревают в особо крупной растрате, сообщили в СКР. Согласно данным с сайта департамента, указанную должность занимает Нелли Алексеева.

По версии следствия, с сентября 2019 года по февраль 2021-го чиновница убедила руководителя сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива (СППК) подать заявку на получение субсидии в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности». Зная, что кооператив не проходит по критериям, она убедила его главу подать документы с фиктивными данными.

В результате между департаментом и СППК было заключено соглашение о выделении гранта в размере 31 млн рублей. По итогам 2020 года кооператив не достиг целевых показателей и должен был вернуть часть суммы, однако подозреваемая подговорила руководителя организации занизить целевые показатели, чтобы они соответствовали реально достигнутым. Ущерб от преступления оценивается в сумму более 13 млн рублей. Решается вопрос об избрании чиновнице меры пресечения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале