Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Половину за пост в правительстве РФ: чиновника из Ленобласти осудили за хищение 738 млн

Александр Болучевский

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга приговорил бывшего председателя комитета по финансам администрации Выборгского района Ленобласти Александра Болучевского к 8 годам колонии строгого режима.

Его признали виновным в 2 эпизодах мошенничества, покушении на дачу взятки и служебном подлоге, сообщили в объединенной пресс-службе судов северной столицы. Как установило следствие, Болучевский похитил из бюджета района 738 млн рублей под видом оплаты договоров за якобы выполненные работы по капитальному и текущему ремонтам зданий.

Организатором схемы следователи считают экс-главу района Геннадия Орлова. Его дело пока находится на рассмотрении суда. Также по делу уже осуждены экс-директор МКУ «Выборгский районный центр финансово-бухгалтерского обслуживания» Оксана Чугункина и предприниматель Алексей Котляренко, через фирмы которого шли расчеты. Они получили 4,5 года колонии общего режима и 5 лет лишения свободы условно соответственно.

Кроме того, Болучевский поручил подчиненным внести в документы об исполнении бюджета района за 2019 год изменения, которые позволили бы скрыть хищение средств.

Также Болучевского признали виновным в том, что он пытался за взятки получить должность в правительстве России или в аппарате губернатора центрального региона с последующими повышениями. Чиновник передал своей знакомой 325 млн рублей, которые, как он думал, будут направлены уполномоченным сотрудникам правительства РФ. Однако, как считает следствие, подруга Болучевского обманула и присвоила деньги.

Экс-чиновник полностью признал вину. Дело рассматривалось в особом порядке. Под уголовное преследование Болучевский попал в сентябре 2020 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале