Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Не совсем вовремя: Совфед отклонил закон об упрощении возбуждения дел по «оборонке»

Фото: flickr.com

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Совет Федерации отклонил законопроект, согласно которому следственные органы наделялись бы правом возбуждать дела о хищениях в гособоронзаказе и госзакупках без заявлений потерпевшей стороны.

«Закон вроде бы и правильный, но вроде как не совсем вовремя», — цитирует «КоммерсантЪ» председателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса. Он отметил, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко посчитала необходимым отклонить законопроект в силу его «экономической нецелесообразности».

Законопроект был принят Госдумой в III чтении 10 марта. Ранее комитет Клишаса настаивал на принятии поправок, поскольку это «позволит эффективнее расследовать преступления, совершаемые в сфере гособоронзаказа».

Отклоненный документ наделял бы правоохранителей правом возбуждать уголовные дела о мошенничестве, растрате, злоупотреблении доверием с причинением ущерба и злоупотреблении полномочиями без заявлений от руководителей пострадавших госпредприятий. Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, нередко главы предприятий сами замешаны в махинациях и не заинтересованы в их расследовании.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале