Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший замглавы Спецстроя Мордовец не признал свою вину в коррупции

Александр Мордовец

Бабушкинский суд Москвы начал рассмотрение дела бывшего заместителя директора Спецстроя Александра Мордовца и Олега Щурова, экс-гендиректора компании «Строймонолит-14», подрядчика строительства космодрома Восточный. Мордовец обвиняется в получении взяток от бизнесмена на общую сумму 32 млн рублей за покровительство и заключение подрядов. Оба вины не признают, утверждая, что стали жертвами оговора.

Согласно обвинительному заключению, Александр Мордовец был не только одним из руководителей Спецстроя, но и зампредом правительственной комиссии по строительству космодрома Восточный, а также возглавлял оперативный штаб строительства.

В 2014 году были заключены два контракта на строительно-монтажные работы и поставку стройматериалов с компанией «Строймонолит-14», причем итоги конкурса, по версии следствия, были сфальсифицированы.

В частности, говорится в деле, к конкурсу были допущены две подставные фирмы, которые намеренно завысили цены контракта и тем самым дали возможность выиграть компании Щурова. Общая сумма контрактов составила 322 млн рублей, однако большая часть работ так и осталась невыполненной, а сам «Строймонолит-14» обанкротился.

Мордовец за общее покровительство, а также проведение всех процедур, связанных с заключением контрактов, получил от бизнесмена Щурова 10% от суммы договоров32 млн рублей. Кроме того, предприниматель, по данным следствия, оплатил Мордовцу и расходы на телефонные переговоры, которые составили 381 тыс. рублей. Взятки частями обналичивались через подставные фирмы, а затем передавались замдиректора Спецстроя через посредников, в том числе и его родственников. Иногда между генералом и бизнесменом случались словесные перепалки из-за задержек очередных выплат. Нужно отметить, что Мордовец и Щуров знакомы много лет, они оканчивали один военный вуз, а брат генерала Сергей Мордовец одно время даже работал в компании «Строймонолит-14».

Мордовцу вменено получение взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями, Щурову — дача взятки и подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями.

Подсудимые категорически с версией следствия не согласились, пишет «Коммерсант».

Отметим, что в 2018 году Мордовец еще подозревался по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки). В окончательной редакции обвинения этой статьи не стало.

Гендиректор ООО «Строймонолит-14» Олег Щуров ранее был осужден
за растрату, связанную с космодромом Восточный на пять лет колонии общего режима.

Будут ли привлечены к ответственности представители Спецстроя за незаконные действия?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...