Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Откупились 1 млн: СКР заплатит жертве группового изнасилования за закрытие ее дела

09.03.2022 / 18:14 Новости Бурятия, СКР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Суд в Бурятии постановил взыскать с СКР 1 млн рублей компенсации морального вреда за действия замруководителя Джидинского межрайонного следственного отдела Алдара Чимитова.

Эту сумму ведомство должно выплатить пострадавшей за закрытие уголовного делу о групповом изнасиловании несовершеннолетней, передает Legal.Report. Материалы оказались в производстве Чимитова в октябре 2016 года. Из-за волокиты трое подозреваемых были освобождены из-под стражи.

Следователь не мог собрать необходимых доказательств для направления дела в суд. Чтобы избежать уголовной ответственности, он сфальсифицировал материалы дела — подделал показания потерпевшей, в которых указал, что секс якобы произошел по согласию. Также он от имени девушки направил в суд заявление о том, что она якобы не возражает против завершения дела. В итоге подсудимым назначили судебный штраф за угрозу убийством и кражу.

После неоднократных жалоб родителей девочки подделки вскрылись. В итоге фигурантам дела дали реальные сроки, а Чимитова обвинили в незаконном освобождении от уголовной ответственности и фальсификации доказательств. В ноябре 2018 года его приговорили к 6 годам лишения свободы условно. Обвинение и защита обжаловали решение, но безуспешно.

Уже будучи совершеннолетней девушка обратилась с иском о компенсации морального вреда к СКР. Она требовала 2 млн рублей. Представитель ведомства утверждала, что заявленный размер компенсации завышен и ничем не обоснован. В итоге суд удовлетворил требования лишь частично.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале