Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

СКР не возбудил дело на экс-судью, на камеру признавшуюся в несправедливом приговоре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Орловское управление СКР отказало в возбуждении уголовного дела о вынесении неправосудного приговора в отношении бывшей судьи Евгении Масленниковой.

В ведомстве не нашли события преступления. «Такого факта либо конкретной истории не существовало», — заявили «КоммерсантЪ» в СКР.

Поводом для проверки стало видео, опубликованное в 2012 году в YouTube. На записи Масленникова утверждает, что вынесла несправедливый приговор в отношении людей, в действиях которых не было состава преступления. Сделала она это якобы по просьбе прокурора, который боялся потерять работу из-за большого числа оправдательных приговоров по его делам. В итоге судья назначила обвиняемым «исправительные работы условно», утверждала она на видео.

В конце прошлого года на ролик обратило внимание судейское сообщество Белгородской и Орловской областей. Орловская квалификационная коллегия судей попросила СКР проверить запись.

Масленникова работала судьей Мценского районного суда с 1986-го по 2004 год. Ее лишили статуса из-за дисциплинарных проступков. Масленникова обжаловала решение, но безуспешно. Сейчас она работает адвокатом. Ее офис находится в здании Мценского райсуда.

«Я не давала разрешение на публикацию записи. Потрепалась с какой-то дамой, которая сказала, что она какая-то корреспондент. Она что-то выложила. Это столько лет гуляло по сети, а теперь, видите ли, оказалось, что я обрушила всю судебную систему», — прокомментировала ситуацию Масленникова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале