Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Совсем не Диоген: экс-главу нижегородской дочки «Газпрома» будут судить за взятку бочкой

Вячеслав Югай

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Нижегородский райсуд начал рассмотрение уголовного дела в отношении гендиректора «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслава Югая.

Его обвиняют в 11 эпизодах получения взятки и превышении должностных полномочий, передает «КоммерсантЪ». По версии следствия, в 2016-2020 годах Югай через своих подчиненных получал взятки от контрагентов, нарушивших сроки поставок товаров. Взамен он обещал не предъявлять претензии по этому поводу.

Взятки давались как просто деньгами, так и материальными ценностями. Так, директор «ФСК-Проект» Александр Усанов якобы привез в офис нижегородского «Трансгаза» широкоформатные телевизоры Samsung. Они были установлены в квартире Югая и в его приемной. Также в качестве взятки следователи расценивают купель стоимостью в 181 тыс. рублей. Она была установлена на корпоративной даче, которой пользовались подсудимый и его семья. Общая сумма взяток оценивается в 6 млн рублей.

Также Югаю вменяют фиктивное трудоустройство в компанию собственной жены, которая якобы незаконно получила более 625 тыс. рублей.

Защита управленца настаивает на возвращении уголовного дела в прокуратуру. Его адвокат Лариса Широкова считает, что обвинение не конкретизировано.

Югая задержали в июле 2020 года. Он содержится под стражей. При этом он по-прежнему занимает пост гендиректора «Газпром трансгаз Нижний Новгород»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале