Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

1000 и 1 способ заработать: на ректора спортвуза в Смоленске завели очередное дело

09.02.2022 / 15:16 Новости Смоленск

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В деле ректора Смоленского государственного университета спорта (СГУС) Георгия Греца появился очередной эпизод о превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Грец через трех знакомых предпринимателей заключил договора с операторами сотовой связи на размещение на кровле общежития вуза 3 базовых станции, сообщили в региональной прокуратуре. Установки работали от электроэнергии, вырабатываемую газогенераторной котельной университета.

За пользование имуществом СГУС было выплачено 800 тыс. рублей. При этом половину суммы по агентским договорам забрали приятели ректора. Но даже оставшиеся 400 тыс. рублей не поступили на счета университета.

Грец был задержан в середине декабря прошлого года по делу о присвоении средств вуза. Он якобы премировал сотрудников, за то, что они смонтировали систему водоподготовки в его доме, закупил туда сантехнику на средства вуза, а также присвоил часть денег, выплаченных подрядчику образовательной организации. Кроме того, в вузе была обнаружена крипто-ферма, доход от которой якобы получал Грец. Расходы на электричество для СГУС от ее деятельности оцениваются в 5 млн рублей.

Позже в сеть попали фотографии дома ректора. Там были обнаружены позолоченные унитаз и биде, бассейн, сауна, бильярдная, документы на земельные участки и валюта. На одной из фотографий видно, что сотрудники ФСБ для проведения обыска в шикарно обставленном доме даже сняли ботинки.

Уже в 2022 году стало известно о новом эпизоде дела. Грец якобы незаконно сдавал помещения в общежитии частным компаниям, а доход забирал себе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале