Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Пчелы против меда: Минюст займется созданием рабочей группы по изменению закона об иноагентах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

На прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил «проанализировать» практику применения законодательства об иноагентах и при необходимости разработать поправки. Рабочую группу по этому вопросу скорее всего возглавит Минюст, который и вносит организации и физлиц в соответствующие реестры.

Об этом «КоммерсантЪ» сообщил глава СПЧ Валерий Фадеев. «За три месяца, которые у нас есть, я надеюсь, пройдет содержательное обсуждение с привлечением глав ведомств и руководителей редакций», — рассчитывает Фадеев. При этом он не смог уточнить, будут ли включены в группу сами представители иноагентов.

Помимо Фадеева Путин назначил ответственными за исполнение поручения министра юстиции Константина Чуйченко, генпрокурора Игоря Краснова, руководителя Роскомнадзора Андрея Липова и главу Союза журналистов России Владимира Соловьева.

Фадеев отметил, что, по его мнению, необходимо уточнить критерии наделения статусом иноагента. Он предлагает не считать иностранным финансированием доход от рекламы и продажи фотографий. Также глава СПЧ заявил о необходимости «определить минимальную долю иностранного финансирования» и обязать Минюст заблаговременно предупреждать о возможном включении в реестр и давать время на исправление нарушений.

Ранее партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) и «Новые люди» внесли в Госдуму законопроекты об изменении законодательства об иноагентах. Второй документ предварительно включен в план работы нижней палаты на март. Инициатива эсеров пока находится в профильном комитете. Изменения, ранее предложенные СПЧ и Союзом журналистов, до этого рассматривали в Совете федерации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале