Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Кто следующий? Петербургское ЗакС предложило свои поправки в закон об иноагентах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Рабочая группа Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовила и направила в Госдуму список поправок к законодательству об иноагентах.

Члены группы предлагают, чтобы физлица и организации вносились в реестры иноагентов только по решению суда, передает «КоммерсантЪ». При этом бремя доказательства получения иностранного финансирования и ведения политической деятельности ответчиком должно быть возложено на Минюст. Предлагается заблаговременно предупреждать предполагаемого иноагента о том, что он может попасть в соответствующий реестр.

Кроме того, авторы инициативы хотят определить минимальную сумму, за получение которой от иностранных физлиц и организаций, может быть присвоен статус иноагента — 50 тыс. рублей. Также депутаты предложили разработать порядок выхода из реестра, в случае, если иноагент не получал иностранного финансирования в течение года.

Изначально поправки хотели направить в Госдуму как законодательную инициативу, но в итоге их выслали просто письмом. Глава группы Марина Шишкина заявила, что это дает шанс, что «хотя бы одна поправочка» будет принята.

«Письма, хоть от рабочей группы, хоть от меня, равнозначны. В отличие от инициативы, Госдума может их не рассматривать и просто принять к сведению», — отметил в противовес «яблочник» Борис Вишневский. Он заявил, что его партия будет предпринимать попытки вынести на рассмотрение заксобрания проект о полной отмене понятия «иноагент».

Свои законопроекты, с аналогичными предложениями в Госдуму ранее уже внесли партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) и «Новые люди». Второй документ предварительно включен в план работы нижней палаты на март. Инициатива эсеров пока находится в профильном комитете. Также изменения уже предложили СПЧ и Союз журналистов. Их рассматривали в Совете федерации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале