Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Отказались от Greenpeace: краснодарскую экологическую организацию исключили из реестра иноагентов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Минюст исключил из реестра НКО-иноагентов краснодарскую организацию «Гражданская инициатива против экологической преступности».

Для этого ей пришлось отказаться от иностранного финансирования — грантов от Greenpeace, сообщил глава «Инициативы» Дмитрий Шевченко на своей странице в Facebook. Он отметил, что из-за отказа от сотрудничества с международной организацией его НКО было вынуждено прекратить ряд проектов.

«Гражданская инициатива против экологической преступности» была внесена в реестр НКО-иноагентов в октябре 2019 года. Шевченко оценил «прямые убытки» от получения этого статуса в сумму около 900 тыс. рублей. Он включил сюда штрафы, судебные издержки и затраты на обязательный аудит.

Глава «Инициативы» отмечает, что спустя год после отказа от денег Greenpeace Минюст провел проверку их деятельности и подтвердил отсутствие иностранного финансирования. «Но касаемо «политической деятельности» в акте проверки понаписали такого, что читать это невозможно. Продолжаем влиять на общественное мнение, дестабилизируем обстановку, все в таком духе», — заявил Шевченко.

Параллельно «Инициатива» пыталась оспорить включение в реестр через суд. В России организация проиграла во всех инстанциях и сейчас оспаривает решение в ЕСПЧ, сообщила «КоммерсантЪ» адвокат МКА «Санкт-Петербург» Мария Каневская. Она отметила, что самым спорным пунктом в подобных судах является определение политической деятельности. «Например, в случае с данной НКО политическую деятельность усмотрели в борьбе с пожарами», — пояснила Каневская.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Силовые методы: как охотятся за миллионами подчиненные Бортникова

Разбой, грабеж и убийства чистыми руками чекистов

25.01.2022 / 08:30 Подробности ФСБ
Loading...
Loading...