Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Заявил на прокурора: в Дагестане застрелен глава строительной компании

Фото: Муса Салгереев / ТАСС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Учредитель строительной компании “Гранит” Мурадхан Ризаев, ранее написавший явку с повинной о даче взятке высокопоставленому дагестанскому силовику, убит возле собственного дома в Махачкале.

Неизвестный выстрелили несколько раз в спину бизнесмену и скрылся, сообщает “Черновик” со ссылкой на родственников Ризаева. 

В начале 2019 года коммерсант написал явку с повинной о даче взятки начальнику отдела прокуратуры Республики Дагестан по надзору за процессуальной деятельностью СКР Нурлану Ашурбекову. По словам Ризаева, он заплатил Ашурбекову 5 млн рублей в 2016 году, когда последний возглавлял третий отдел по расследованию особо важных дел республиканского СУ СКР. За незаконное вознаграждение Аширбеков якобы обещал переквалифицировать обвинение сыну Ризаева, но свое обещание не выполнил и деньги не вернул.

Дело по заявлению Ризаева в Следственном управлении возбуждать отказались, при этом под уголовное преследование попали сам бизнесмен и его зять — кизилюртовский межрайонный прокурор Абдулла Шахбанов.

Ризаева обвинили в хищении бюджетных средств в размере более 570 млн рублей при реализации программы “Ветхое жилье”, а Шахбанова — в вымогательстве денег у собственного подчиненного. Теперь уже бывший прокурор утверждал, что его преследование стало местью: Ашурбеков якобы лично просил его уговорить тестя отозвать заявление из СКР, но он отказался.

В сентябре 2019 года Советский районный суд Махачкалы признал Мурадхана Ризаева виновным, приговорив к лишению свободы на срок 4,5 года. Но 22 января 2021 года Пятый кассационный суд отменил решение первой инстанции, в связи с допущенными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. 

Дело вернули на рассмотрение Советского районного суда Махачкалы в новом составе. В апреле судья Патимат Махатилова заменила меру пресечения Ризаеву, который находился в СИЗО с 2018 года, на подписку о невыезде. 

Сразу после выхода на свободу предприниматель обратился в следственное управление СКР по Дагестану, потребовав ознакомить его с результатами проверки по заявлению о вымогательстве денег Ашурбековым. Полученные материалы он передал своим адвокатам для обжалования решения следствия об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Подробная история Мурадхана Ризаева — в его интервью ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале