Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Китайская подделка «железной леди»: возбуждено дело о поставке контрафактного станка дочке «Ростеха»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Москве была задержана основатель и руководитель Балтийской промышленной компании (БПК) Диана Каледина. Ее отправили в Санкт-Петербург. Там ей должны предъявить обвинение и избрать меру пресечения.

Каледина стала подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве, возбужденном 2 месяца назад, сообщает «КоммерсантЪ». В 2016 году БПК заключила контракт на 15 млн рублей с НПП «Сигнал» (входит в «Концерн Автоматика» ГК «Ростех») на поставку фрезерного обрабатывающего центра марки F.O.R.T. Согласно условиям договора, он должен был быть произведен в России.

По версии следствия, структуры Калединой якобы передали заказчику станок китайского производства и меньшей стоимостью. На оборудование, предположительно, была нанесена российская маркировка, а также сфальсифицированы документы о его происхождении.

Сама Каледина причастность к афере отрицает и называет дело  «заказным», заявил ее адвокат Вячеслав Феоктистов. Бизнес-вумен считает, что за ее уголовным преследованием скрывается попытка рейдерского захвата ее предприятий.

Защита отмечает, что ущерб от поставки фрезеровочного центра не установлен, он был принят заказчиком после производства технической экспертизы, никаких претензий к качеству и соответствию товара условиям договора не возникало, стоимость станка являлась рыночной и соответствовала заявленной в договоре. Кроме того, адвокаты утверждают, что у них есть документы, подтверждающие, что товар был произведен в России.

Каледина, которую в бизнес-среде называют «железной леди», основала БПК в 2002 году. Сейчас ее холдинг объединяет «БПК-Север» и «БПК-Юг», станкостроительный завод «Саста», Сасовский литейный завод в Рязанской области и ряд других.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале