Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Громоздкая пропажа: в Казани исчезли 10 самолетов дочки «Ростеха» на 165 млн рублей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

10 самолетов Т-500, заказанных Обнинским научно-производственным предприятием «Технология» (дочерняя структура «Ростеха») у компании МВЕН и арестованных по решению суда, пропали.

9 из них находились на территории производственного корпуса Казанского авиазавода, десятый — выставочный образец, сообщил РБК первый заместитель гендиректора «Технологии» Алексей Будыкин. Общая стоимость аппаратов составляет порядка 165 млн рублей.

«Технология» подала заявление о розыске самолетов и рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела по факту незаконных действий в отношении имущества. По данному факту уже начата доследственная проверка.

Т-500 — легкомоторный самолет сельскохозяйственного назначения. В 2018 году МВЕН и «Технология» подписали договор о сборке и поставке опытной партии. Ориентировочная стоимость одного образца составляла 16,4 млн рублей.

В декабре 2019 года «Технология» обратилась в Арбитражный суд Татарстана с иском к МВЕН, заявив о срыве сроков поставки и внесении изменений в конструкцию. Представители ответчика отмечали, что самолеты были сданы вовремя и летают. Компания подала встречный иск о взыскании платы за работу. Самолеты были арестованы как один из предметов спора. Первая инстанция отклонила иск «Технологии» на основании экспертизы, которая показала, что МВЕН не вносила изменений в конструкцию. «Технология» обжаловала решение в апелляции и потребовала повторной экспертизы. Пропажа была обнаружена именно в тот момент, когда эксперты прибыли для ее проведения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...