Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За пытками приглядит нейросеть: Ростех займется цифровизацией тюрем за 22,5 млрд

02.11.2021 / 12:37 Новости Ростех, ФСИН

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

ФСИН обратилась в правительство с просьбой одобрить «Объединенную приборостроительную корпорацию» (ОПК, входит в Ростех) в качестве единственного поставщика IT-решений в рамках I этапа цифровизации тюрем России.

Подрядчику, в том числе, предстоит разработать и внедрить 4 новые системы, одна из которых должна в автоматическом режиме через камеры видеонаблюдения распознавать лица заключенных и сотрудников, а также выявлять «нетипичное поведение» (драки, пытки заключенных и т.д.), сообщил «КоммерсантЪ» собственный источник.

По его данным, на проведение работ из бюджета будет выделено 22,5 млрд рублей. ФСИН уже получила первый транш в размере 800 млн рублей. Контракт, предположительно, будет заключен до 15 ноября.

ФСИН планирует внедрить в работу 380 тюрем и колоний 4 IT-решения, которые должны обеспечить контроль и анализ труда заключенных, работу самого ведомства, создание автоматизированной системы обращения граждан и создание системы распознавания лиц и поведенческого анализа в пенитенциарных учреждениях.

Последняя система должна стать самой дорогой. Ее стоимость предварительно оценивается в 10 млрд рублей. Планируется, что нейросеть через камеры видеонаблюдения будет отслеживать нетипичное поведение заключенных и сотрудников. Сигнал о таких инцидентах будет передаваться в региональный аппарат ФСИН.

Стоит отметить, что вероятная закупка проходит на фоне скандала с пытками и изнасилованиями заключенных в системе ФСИН. С начала октября правозащитный проект Gulagu.net публикует видеозаписи издевательств в российских колониях. Первые публикации касались областной туберкулезной больницы №1 (ОТБ-1) саратовского УФСИН. Общественники утверждают, что именно оттуда их информатор, который сейчас находится в розыске, смог выкрасть видеоархив общим объемом в 1 Тб.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...