Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Отмывал на берегу: на «крабового короля» Кана завели новое дело

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В отношении разыскиваемого дальневосточного бизнесмена Олега Кана (известен как «крабовый король») возбуждено новое уголовное дело — об отмывании денег.

Замгенпрокурора Дмитрий Демешин уже признал возбуждение дела законным, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на надзорное ведомство. По версии следствия, в 2013-2016 годах Кан и его деловые партнеры занижали таможенную стоимость экспортируемого краба, а «сэкономленные» средства перечисляли на счета офшоров. Кроме того, 193 млн рублей якобы отмыли через покупку недвижимости в Хабаровском крае.

Кана обвиняют в убийстве предпринимателя Валерия Пхиденко и контрабанде краба в Китай и Японию. В феврале 2020 года его заочно арестовали. В феврале текущего года был задержан депутат Сахалинской облдумы Дмитрий Пашов. Считается, что перед тем как скрыться, Кан переписал на него свои активы, после чего тот возглавил рейтинг самых богатых депутатов и чиновников по версии Forbes. В июне имущество Кана во Владивостоке на 3,5 млрд рублей было арестовано.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале