Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Убийца из 90-х? ФСБ задержала ректора казанского федерального университета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Задержан ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров. Операцию проводили сотрудники центрального аппарата ФСБ.

Гафурова отправили в Москву, где Басманный райсуд должен избрать ему меру пресечения, сообщает «Новая газета» со ссылкой на собственные источники. В СМИ пока просочились 2 версии о причинах задержания: коррупция с федеральными деньгами или причастность к убийству в 90-х.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на собственные источники, Гафуров, ранее являвшийся мэром Елабуги (до перехода в КФУ в 2010 году), мог выступать заказчиком убийства в 1999 году депутата елабужского объединенного совета народных депутатов Айдара Исрафилова. Такие показания якобы дал осужденный Адыган Саляхов — лидер ОПГ «29-й комплекс» из Набережных Челнов.

Как пишет «Новая» со ссылкой на вышедшую в 2008 году книгу отставного подполковника ФСБ Юрия Удовенко, Исрафилов якобы был политическим оппонентом Гафурова и имел на него компромат. В связи с этим экс-мэр Елабуги якобы заказал убийство противника за $70 тыс. одному из членов «29-го комплекса». В книге этот эпизод был воспроизведен дословно с протокола допроса свидетеля Игоря Романова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале