Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Адвокатов попросили на зону: защите Никиты Белых предложили читать материалы нового дела в колонии

Никита Белых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Управление СКР по Кировской области предъявило обвинение в окончательной редакции по второму уголовному делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Он приступил к ознакомлению с материалами в рязанской ИК-5, где отбывает наказание за получение взятки.

По предварительным оценкам объем дела составляет порядка 50-60 томов, сообщил «КоммерсантЪ» адвокат экс-губернатора Андрей Грохотов. Более точную цифру он назвать не смог так как следователь отказалась выдавать защите материалы на ознакомление. Она предложила адвокатам отправиться в Рязанскую область и изучать документы в колонии вместе с подзащитным, не смотря на ходатайство о раздельном изучении. Грохотов отметил, что такая практика предусмотрена законом, но следователь это проигнорировала. Знакомиться с материалами дела в колонии будет неудобно, так как адвокатам с недавних пор запрещено проносить туда электронные устройства, которые могут делать копии или фотографии документов. В связи с этим защита обратилась с жалобой в прокуратуру. Грохотов считает, что такими действиями следователь пытается прикрыть несостоятельность обвинения или банально усложнить работу защите.

Белых предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении (изначально рассматривалось 2 эпизода превышения). По первому эпизоду, фирме «К.Р.И.К.», владельцем которой являлось кировское правительство, было выделено 448 млн рублей на строительство жилья для бюджетников. Часть денег якобы была израсходована на собственные нужды компании. По второму эпизоду, экс-губернатор якобы добился выделения «К.Р.И.К.» 320 млн рублей кредита. Деньги были перераспределены между другими областными компаниями. В итоге «К.Р.И.К.» якобы был причинен ущерб в 254,8 млн рублей.

В феврале 2018 года Белых был приговорен к 8 годам лишения свободы. Его признали виновным в получении взятки. Как посчитало следствие, губернатор получил в общей сложности €600 тыс. от бизнесмена Юрия Судгаймера за помощь 3 его компаниям. Губернатор же заявил, что на полученные деньги хотел построить часовню.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале