Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Ослушались Путина: ректора Шанинки не выпустили из СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева на его заключение под стражу.

Таким образом ученый остается под стражей до 7 марта, передает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Зуева Сергея Севрука. Защита просила избрать главе Шанинки меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, из-за тяжелого состояния здоровья.

Зуева отправили в СИЗО в начале ноября. До этого он содержался под домашним арестом и перенес операцию на сердце. С момента попадания под уголовное у него случилось несколько гипертонических кризов. Недавно президент России Владимир Путин на встрече с членами СПЧ заявил, что не видит смысла в содержании Зуева в СИЗО. Аналогичную позицию отстаивала омбудсмен Татьяна Москалькова, отмечая что на попечении у ученого родители-инвалиды и двое несовершеннолетних детей, один из которых тоже инвалид.

Зуев является фигурантом уголовного дела в отношении бывшей вице-президента Сбербанка и замминистра просвещения Марины Раковой. По версии следствия, последняя, будучи замминистра просвещения, пролоббировала выделение «Фонду новых форм развития образования» (ФНФРО), который сама и возглавляла, более 150 млн рублей на реализацию проекта «Учитель будущего». Контракты были заключены с Шанинкой. Работы якобы были выполнены некачественно и не имели практической пользы. Ущерб оценивается в 21 млн рублей. Также Зуева и Ракову подозревают в фиктивном трудоустройстве в РАНХиГС 12 сотрудников Минпросвещения. Ущерб оценивается в 20 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале