Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Самочувствие «не очень хорошее»: Москалькова попросила отпустить ректора Шанинки из СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась в прокуратуру и органы следственного надзора с просьбой заменить ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергею Зуеву меру пресечения с заключения под стражу на не связанную с лишением свободы.

«Самочувствие ректора Шанинки не очень хорошее, ему необходимо постоянное медикаментозное лечение и контроль. После перенесенных трех операций и обострения гипертонической болезни он нуждается в консультациях узких специалистов гражданского профиля», — написала омбудсмен после посещения ученого в СИЗО «Матросская тишина».

Также она отметила, что у Зуева двое несовершеннолетних детей, один из которых инвалид, а также престарелые родители, тоже инвалиды. Ранее президент России Владимир Путин на встрече с членами СПЧ заявил, что не видит смысла в содержании Зуева в СИЗО.

Зуев является фигурантом уголовного дела в отношении бывшей вице-президента Сбербанка и замминистра просвещения Марины Раковой. По версии следствия, последняя, будучи замминистра просвещения, пролоббировала выделение «Фонду новых форм развития образования» (ФНФРО), который сама и возглавляла, более 150 млн рублей на реализацию проекта «Учитель будущего». Контракты были заключены с Шанинкой. Работы якобы были выполнены некачественно и не имели практической пользы. Ущерб оценивается в 21 млн рублей. Также Зуева и Ракову подозревают в фиктивном трудоустройстве в РАНХиГС 12 сотрудников Минпросвещения. Ущерб оценивается в 20 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале