Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Вымогательство оценили в 3 месяца: полковники МВД не смогли оправдаться за взятки в апелляции

24.11.2021 / 11:47 Новости МВД, Москва
Дмитрий Атаев (слева) и Евгений Кашматов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

1-й апелляционный суд общей юрисдикции отклонил иски экс-куратора топливно-энергетического комплекса и ЖКХ в ГУ МВД по Москве полковника Евгения Кашматова и экс-начальника отделения ГУ собственной безопасности МВД полковника Дмитрия Атаева об обжаловании их приговора по делу о получении взятки.

Апелляция исключила из приговора квалифицирующий признак о вымогательстве взятки, за счет чего срок лишения свободы обоим экс-полицейским был сокращен на 3 месяца, передает «КоммерсантЪ». В остальном решение первой инстанции было оставлено без изменений.

Обжалуя приговор, защита называла его несправедливым и неоправданно жестоким. Адвокаты отмечали, что их подзащитные, в силу своих должностных обязанностей, не могли исполнить данные взяткодателю обещания, а потому их действия якобы необходимо квалифицировать как мошенничество, что предполагает более мягкое наказание.

Кашматова и Атаева в апреле текущего года приговорили к 11 годам колонии строгого режима каждого. Также им назначили штрафы по 100 млн рублей. Адвокаты отмечают, что прокуратура взыскала с полковников и их родственников почти все их деньги и имущество как незаконное обогащение. Из-за этого экс-полицейские не могут погасить штрафы, а следовательно и рассчитывать на УДО.

У Кашматова были изъяты почти €180 тыс., $630 тыс. и около 24 млн рублей, а также его квартиры и машины. У его отца забрали недвижимость на 28 млн рублей, у брата — квартиру за $200 тыс., у тестя — имущество на 62 млн рублей, машино-места, участки и так далее. Сами Кашматовы утверждали, что источником их богатства стал патент отца полковника на «Автоматизированную систему учета, хранения, поиска, обработки, обмена дактилоскопической информацией DEX». Однако документально доказать высокие доходы от его реализации в суде семья так и не смогла.

Как установило следствие, полковники получили взятку в 17 млн рублей от топ-менеджера компании «ЭМК-Инжиниринг» (связана с другом Владимира Путина миллиардером Юрием Ковальчуком) Андрея Чеснокова. Он рассчитывал на прекращение дела о неуплате налогов и преднамеренном банкротстве в его отношении.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...