Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Огонь обошел чиновников: в деле о хищении 600 млн у Роскосмоса появились первые фигуранты

16.09.2021 / 12:02 Новости Роскосмос

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В уголовном деле о хищении более 600 млн рублей у Роскосмоса появились первые фигуранты. Обвинение предъявлено экс-соучредителю и бывшему главному бухгалтеру компании «Москапстрой» Василию Тубольцеву и соучредителю фирмы «Диалог-К» Илье Пастухову.

Скрывающемуся второму соучредителю «Москапстроя» Максиму Щербакову обвинение предъявлено заочно, сообщает «КоммерсантЪ». Информация о расследовании хищений просочилась в прессу в апреле 2019 года. Тогда стало известно, что Генпрокуратура проверила контракт между Научно-испытательным центром ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП), который является головным центром «Роскосмоса» по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей, и «Москапстроем».

Общая сумма контракта составляла 3,2 млрд рублей. Почти сразу после заключения договора «Москапстрою» были переведены 1,5 млрд. Компания начала перечислять деньги субподрядчикам, которых следствие считает фирмами-однодневками. Через них деньги якобы были выведены в неизвестном направлении. Сам «Москапстрой» выполнил лишь 3% работ (на 53 млн рублей). В 2020 году фирма была признана банкротом и часть полученных от структуры «Роскосмоса» денег так и не вернула.

В материалах Генпрокуратуры указывалось, что подряд был получен «Москапстроем» на неконкурентной основе. Компания не имела мощностей для его исполнения, а также предоставила поддельные документы о банковских гарантиях. Получить подряд в обход конкурсных процедур фирме якобы помогли бывшие исполнительный директор «Роскосмоса» по строительству Алексей Бородин и директор департамента по организации строительства госкорпорации Владимир Мешков, считали в надзорном ведомстве. Однако о привлечении бывших топ-менеджеров к делу пока не сообщалось.

«Москапстрой» также фигурирует в уголовном деле о хищении 410 млн рублей у «Пермского порохового завода» и в деле о хищении 200 млн рублей у НИИ «Геодезия». Фигурантами последнего являются Щербаков и Тубольцев. Дело слушается в суде с июля 2019 года. В марте 2021 года Щербаков сбежал, как полагают следователи, в Белоруссию, а затем в другую страну.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...