Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За неправомерный доступ: программиста, который выкрал архив с пытками в колониях, заочно арестовали

Сергей Савельев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Программист Сергей Савельев, который выкрал архив видеозаписей с пытками заключенных из областной туберкулезной больницы №1 (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области, заочно арестован.

Вскоре его могут объявить в международный розыск, сообщает Znak.com. На мужчину завели дело о неправомерном доступе к компьютерной информации. Савельев якобы незаконно получил доступ к архивам регионального УФСИН и скопировал их. Делом занимаются сотрудники УМВД по Саратову.

Савельев передал архив, общий объем которого достиг 1 Тб, правозащитному проекту Gulagu.net. С начала октября сайт регулярно публикует видеозаписи с пытками и изнасилованиями заключенных в ОТБ-1 и других российских колониях. Как рассказал порталу сам Савельев, он отбывал наказание за хранение наркотиков. Его отправили работать с компьютерным архивом в ОТБ-1. Оттуда он якобы получил доступ и к базам данных других колоний и смог скопировать информацию. Сейчас Савельев скрывается во Франции, где надеется получить убежище.

Накануне основатель Gulagu.net Владимир Осечкин обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину. Он заверил, что материалы из архива продолжат публиковаться. Они якобы доказывают наличие налаженной системы пыток в ФСИН и связь с ней ФСБ. Правозащитник потребовал от главы государства всестороннего расследования этой информации и прекращения преследования Савельева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...