Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Сформулирован нечетко и широко»: в СПЧ предложили смягчить закон об иноагентах

Ева Меркачева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева и Леонид Никитинский разработали поправки в законодательство об иноагентах.

«Мы с Леонидом представили законопроект о поправках в два документа об иноагентах (НКО и физлиц)», — цитирует Меркачеву «Интерфакс».

Поправками предлагается не считать международные премии, призы и компенсацию расходов на участие в международных форумах и конференциях поводом для внесения в реестр иноагентов. Также, согласно поправкам, НКО и физлица должны быть предупреждены о включении в список иноагентов за 3 месяца. За это время они имеют право направить в Минюст мотивированный ответ и предпринять действия в целях непопадания в реестр. Также физлицам-иноагентам предлагается разрешить не маркировать личную информацию (фотографии, посты о частной жизни, комментарии) пометкой о своем статусе.

«Закон сформулирован так нечетко и широко, что стать иноагентом может каждый второй», — отметила Меркачева. В начале сентября ряд российских СМИ также выступили с предложениями по смягчению закона. Они настаивали на том, что признание физического или юридического лица иноагентом должно проходить в судебном порядке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...