Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Выдавали стероиды: в Gulagu.net рассказали о пытках и изнасилованиях в СИЗО в Иркутске

08.10.2021 / 17:34 Новости Иркутск, ФСИН

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В СИЗО №1 в Иркутске могла действовать система пыток и изнасилований заключенных под присмотром руководства колонии.

Об этом проекту Gulagu.net рассказал бывший заключенный изолятора, предприниматель Владимир Матушкеев. По его словам, только одна бригада специально подготовленных арестантов подвергла пыткам и изнасилованиям более 100 человек. Бизнесмен утверждает, что для участия в издевательствах садистам выдавали стероиды и наркотики для поднятия силы и агрессии. Сотрудники изолятора также якобы передавали им камеры для записи «отчетов».

Полученные материалы, предположительно, использовались для шантажа жертв. Сам Матушкеев, по его словам, регулярно давал взятки оперуполномоченному СИЗО, чтобы избежать такой участи.

Gulagu.net за последние дни опубликовала несколько видео с издевательствами над заключенным в саратовской ОТБ-1. Это первые материалы из большого архива, который сотрудникам организации, по их словам, удалось вывести из России. Общий объем архива — более 40 Гб. Собранные в нем материалы, по утверждениям правозащитников, якобы доказывают существование пыточной системы в составе ФСИН и причастность к ней ФСБ.

После публикации первых роликов ФСИН и Генпрокуратура начали проверки. Структуры следственного комитета возбудили 7 уголовных дел о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Были уволены 3 высокопоставленных руководителя региональной УФСИН, а также начальник ОТБ-1. Глава управления Алексей Федотов, находящийся в отпуске, подал прошение об отставке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...