Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Пожар разожгли взяткой: фигурантам второго дела «Зимней вишни» запросили 8-21 года колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Центральном райсуде Кемерово начались прения сторон по второму уголовному делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня».

Гособвинение запросило для бывшего начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой 21 год колонии, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на адвоката потерпевших Анну Воронкину. Также Комковой предложено назначить штраф в размере 450 млн рублей.

Ее подчиненной Светлане Шенгерей предложено дать 8 лет лишения свободы. Сыну чиновницы Эдуарду Комкову и директору «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко запросили сроки в 12 и 18 лет колонии соответственно. Их следствие считает посредниками при передаче взятки.

По версии следствия, Комкова получила 7 млн рублей от гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината» Вячеслава Вишневского. Его компания занималась перестройкой бывшей фабрики в торговый центр. За взятку Комкова не обращала внимание на то, что работы велись без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации.

25 марта 2018 года на четвертом этаже торгово-развлекательного центра произошел пожар в результате замыкания электропроводки. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Пострадали 147 человек. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 млн рублей. Потерпевшие обратились с исками на общую сумму 2,9 млрд рублей.

Параллельно идет оглашение приговора по делу в отношении еще 8 обвиняемых в причастности к пожару: топ-менеджеров торгового центра, сотрудников компании, которая устанавливала сигнализацию, и пожарных. Для них запросили сроки от 5 до 14 лет колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...