Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Выторговала пенсию: отвоевавшая статус «звездная» судья СКР уходит в отставку

28.09.2021 / 11:52 Новости Суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Судья Басманного суда Москвы Юлия Сафина, недавно вернувшая себе статус через высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) намерена уйти в отставку.

После завершения карьеры ее ожидает вполне приличная пенсия, передает «КоммерсантЪ». Параллельно на повторное рассмотрение в Басманный суд поступило уголовное дело в отношении предпринимателя Ильи Шермана, решение по которому стало одной из основных причин для лишения Сафиной статуса.

Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на это решение и выявил в нем нарушение УПК, которое «искажает саму суть правосудия». Так, текст приговора во многом повторял обвинительное заключение; суд вместо составления описательно-мотивировочной части приговора дословно скопировал текст обвинения; в приговоре указывались показания свидетелей, данные в ходе следствия, а не суда; в основу приговора легли показания свидетелей, которые вообще не фигурировали в процессе.

Московская ККС лишила Сафину статуса в мае текущего года. На прошлой неделе ВККС пришла к выводу о чрезмерности такого наказания, так как судья ранее не получала дисциплинарных взысканий. Статус ей вернули. При этом адвокат Шермана Вера Гончарова обратилась в СКР с требованием возбудить в отношении Сафиной уголовное дело. По этому заявлению пока идет проверка.

Басманный райсуд рассматривает материалы центрального аппарата СКР. Сафина вынесла сотни решений по уголовным делам, находящимся в производстве аппарата. В частности она избирала меры пресечения бывшим главе Марий Эл и губернатору Кировской области Леониду Маркелову и Никите Белых, экс-главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну, Рауфу и Раулю Арашуковым, полицейским, подбросившим наркотики журналисту Ивану Голунову, инвестору Майклу Калви.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...