Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Роскомнадзор хочет использовать искусственный интеллект для поиска «запрещенки»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

ФГУП « Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ, структура Роскомнадзора) объявила тендер на выполнение исследовательской работы по изучению возможностей искусственного интеллекта искать запрещенный контент в видео и фотографиях.

Максимальная цена контракта — 15 млн рублей, следует из аукционной документации. Подрядчику предстоит создать систему под названием «Окулус», сообщает «КоммерсантЪ», обративший внимание на закупку. Искусственный интеллект должен будет выявлять экстремистские материалы, порнографию, пропаганду наркотиков, призывы к массовым беспорядкам и самоубийству. В документации отмечается, что на текущий момент поиск «запрещенки» сотрудниками ведомства происходит вручную.

Также ГРЧЦ объявил тендер на первый этап создания информационной системы «Мониторинг информационных ресурсов». Максимальная цена контракта — 58,5 млн рублей, говориться в карточке торгов на портале госзакупок. Система должна будет в автоматическом порядке выявлять запрещенный контент, «зеркала» и неточные копии заблокированных сайтов, а также собирать, хранить и анализировать собранные данные по результатам мониторинга информационных ресурсов. Искусственный интеллект должен будет сканировать не только СМИ, соцсети и сайты, но и мессенджеры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...