Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Закупки провели не по-русски: замглавы администрации Байконура взяли за откаты

31.08.2021 / 10:36 Новости Байконур

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

На Байконуре возбудили уголовное дело об откатах и хищениях при организации работ по благоустройству города. Главным подозреваемым стал первый замруководителя горадминистрации Виктор Лопаткин.

Его подозревают в получении взятки, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники. Пока в деле фигурируют 3 человека. Еще один обвиняемый — учредитель компании РСУ Александр Ким. Ему вменяют мошенничество и злоупотребление полномочиями.

Как заявил изданию один из собеседников, администрация Байконура якобы решила, что, поскольку город находится на территории Казахстана, на него не распространяются требования российского законодательства относительно системы госзакупок. Подрядчики привлекались к реализации работ на условиях, принятых на усмотрение горадминистрации. Местным строителям и коммунальщикам не понравилась сложившаяся ситуация, и они пожаловались в ФСБ.

По версии следствия, Лопаткин якобы получил откат в размере 1,2 млн рублей от 6 компаний за общее покровительство. Среди контрактов, которые правоохранители посчитали сомнительными, оказалось строительство забора по периметру города, стоимостью 180 млн рублей. Следователи считают, что это не имело практической ценности. Контракт на ремонт крыш на Байконуре стоимостью в 9 млн рублей мог быть полностью фиктивным. Его, предположительно, заключили с фирмой-однодневкой. Вызвал вопросы и договор на замену брусчатки на главной улице города — Арбате. Также следователи проверяют и более мелкие контракты.

О возбуждении уголовных дел на Байконуре еще в начале июля на ПМЭФ заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...