Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Для украинцев, которые «где-то числятся»: Песков объяснил указ о чиновниках с двойным гражданством

Дмитрий Песков. Фото: ТАСС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал подписанный накануне Владимиром Путиным указ, позволяющий в исключительных случаях принимать на госслужбу людей с гражданством другого государства.

Он заверил, что эта норма будет касаться только тех, кто никак не может избавиться от второго гражданства, передает «КоммерсантЪ». Речь может идти «о сотнях людей, не больше». В качестве примера Песков привел граждан Украины.

«Люди, которые уехали из Украины. Они не могут ни связаться с кем-то на Украине, ни приехать туда, это просто чрезвычайно опасно для них. То есть де-факто они уже не считают себя гражданами Украины, но де-юре они где-то числятся», — отметил пресс-секретарь главы государства.

В конце апреля Путин подписал пакет законов, запрещающий чиновникам иметь двойное гражданство или вид на жительство в другой стране. Под действие закона попадают сотрудники госохраны, таможенники, военные, росгвардейцы, сотрудники МЧС, СВР, ФСИН, МВД, СК, депутаты, руководители регионов, председатель Центробанка и его заместители, детский и финансовый омбудсмены и члены общественных наблюдательных комиссий. Накануне президент выпустил указ, позволяющий принимать на госслужбу таких людей по его личному решению или решению специальной комиссии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале