Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Благотворительность и культура: «Дождь»* отчитался о деньгах, из-за которых их признали иноагентом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Гендиректор и совладелец телеканала «Дождь»* Наталья Синдеева заявила, что деньги, из-за которых якобы издание признали иноагентом, были направлены от иностранных компаний через российские фонды на благотворительные и культурные проекты.

526 тыс. рублей через Фонд развития культуры и образования «Московское время» поступили от мальтийскогоZimin Projects LTD (ноябрь 2019-го — февраль 2020-го); 252 тыс. рублей через благотворительный фонд «Арифметика добра» от британской Stonex Financial LTD и французской Fondation D’enterprise Sanofi ESP (ноябрь—июнь 2020-го); 240 тыс. рублей через Фонд развития Политехнического музея от SA ING Belgium и других организаций (декабрь 2020-го); 2,7 млн рублей через Сахаровский центр (включен в реестр НКО-иноагентов) от американских фондов Charles Stewart Moti Foundation и MacArthur Foundation и других (апрель 2016-го — январь 2018-го).

На эти средства были организованы поэтический марафон #ПолитехLive, произведены и размещены графические заставки в эфире ко Дню защиты детей, проведена съемка и трансляция церемонии вручения литературной премии «Просветитель» и запущены передачи историка Сергея Медведева и бывшего главного редактора канала Михаила Зыгаря, пояснила Синдеева.

О том, что эти деньги стали основанием для признания «Дождя»* иноагентом писали РИА «Новости» со ссылкой на источники во власти. Сам Минюст пока официально заявил лишь о том, что телеканал распространял материалы других иноагентов. Министерство внесло «Дождь»*, «Важные истории»* и 7 журналистов в реестр СМИ-иноагентов в прошлую пятницу.

*Внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...