Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Декоративные торги и липовые услуги: как спикер пермского заксобрания рулит госзакупками

Фармацевтику и автоперевозки монополизировали близкие к единороссу компании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Спикер парламента Пермского края Валерий Сухих находится на этом посту десять лет, и все это время тендеры на автоперевозки и поставку лекарств выигрывают одни и те же компании. Причина монополии, по данным источника ПАСМИ, в том, что эти фирмы контролируются депутатом-единороссом через доверенных лиц. Впрочем, нашлось место в выгодном бизнесе и родственнику предшественника Сухих — Николая Девяткина: его роль якобы состоит в приписках оплаченных из бюджета услуг. О тайных бизнес-интересах пермских представителей партии власти — в материале ПАСМИ. 

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился пермский предприниматель, работающий в сфере транспортных услуг. Благодаря совместному бизнесу с Андреем Коневым, которого собеседник редакции называет приемным сыном бывшего спикера Заксобрания Пермского края Николая Девяткина, коммерсанту стали известны сомнительные схемы транспортных госзакупок регионального парламента. Конев якобы принимал участие в реализации этих схем, как при Девяткине, так и при его преемнике — Валерии Сухих. О “своих” компаниях, неконкурентных тендерах и потерях для бюджета экс-компаньон Конева рассказал ПАСМИ на условиях анонимности. 

Смена власти 

Традиция отдавать госконтракты на автообслуживание Пермской краевой Думы компаниям, связанным с руководством парламента, судя по всему, зародилась еще при бывшем спикере Николае Девяткине. В 2010 году конкурс на оказание транспортных услуг выиграло ООО “Дельта Трейдинг”. По данным источника ПАСМИ, неофициальным бенефициаром компании был Андрей Конев, который якобы приходится Девяткину приемным сыном. 

В конце 2011 года Девяткина на посту председателя краевой Думы сменил Валерий Сухих, и “Дельта Трейдинг” перестали пускать на конкурсы. Обслуживание Заксобрания в свои руки постепенно забрало ООО “Транссервис”. Де-юре учредителем и директором этой компании является Андрей Коновалов. Но, как утверждает собеседник редакции, Коновалов на самом деле трудится в “Транссервисе” механиком, а де-факто компанией руководит доверенное лицо Валерия Сухих — Сергей Жижин

По данным базы госконтрактов, победы “Транссервиса” на торгах соответствуют карьерному пути единоросса. Так, в 2011 году компания обслуживала аппарат правительства Пермского края, который возглавлял Сухих, а с 2012 — после его перехода в региональный парламент — начала получать подряды от этого органа власти. 

На сегодняшний день “Транссервис” заключил семь госконтрактов с пермским Заксобранием на общую сумму почти 320 млн рублей. По открытым данным, с 2015 по 2020 году предприятие постоянно выигрывает тендеры на транспортное обслуживание регионального парламента, хотя цену контракта снижает чисто символически — не более, чем на 1%. 

С минимальным падением цены компания также побеждает и в ряде других конкурсов на автоперевозки представителей органов власти Пермского края. Так, с региональным министерством по управлению имуществом она заключила восемь контрактов на общую сумму 26,5 млн рублей. С Пермской городской Думой — один контракт на 10 млн, с администрацией Пермского муниципального района — два контракта более чем на 500 тыс. рублей

“Другие участники на эти торги допускаются лишь для создания иллюзии конкуренции, поэтому они даже не пытаются торговаться. Данные действия могут подпадать под статью 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Однако, пока Валерий Сухих находится у власти, претензий к “Трансервису” у контролирующих органов не возникнет”, — уверен автор обращения в редакцию.

Депутатская наследственность

Впрочем, несмотря на то, что компанию “Дельта Трейдинг” убрали с рынка госзакупок, ее возможного бенефициара Андрея Конева в бизнесе оставили. Как утверждает источник ПАСМИ, бывший глава регионального парламента Николай Девяткин попросил преемника “посодействовать” бизнесу родственника. 

В итоге, компания “Транссервис” взяла ИП Конева на субподряды по перевозкам для краевого парламента. “Как рассказывал мне Конев, все переговоры с ним от имени Валерия Сухих вело его доверенное лицо — Жижин. Причем, помимо услуг субподряда Конев и Жижин договорились еще и о том, как получить с этих услуг дополнительную прибыль”, — заявил собеседник редакции. 

По его данным, сделка заключалась в том, что Конев в качестве субподрядчика “Трансервиса” по госконтрактам с Заксобранием якобы согласился вносить в транспортные ведомости несуществующие перевозки. А деньги за придуманные услуги — до 350 тыс. рублей в месяц, судя по всему, обналичивались и делились между участниками схемы.  Со стороны Заксобрания документы у «Транссервиса» принимало еще одно доверенное лицо Сухих- руководитель аппарата Думы — Валерий Новиченков

Запись обсуждения подробностей этой схемы заявитель предоставил редакции ПАСМИ. Он утверждает, что разговор состоялся в 2019 году, а его собеседником был Андрей Конев. 

Расшифровка фрагмента записи:
Конев: Короче, в 2015 году они мне предложили вариант такой… Они через меня деньги перегоняли, а я комиссию себе брал… Они мне сумму давали, в среднем выходило 360-200 тысяч в месяц, а я им делал документы [на эту сумму]. Я зарабатывал на этом 80 тысяч рублей…
Заявитель: Вопрос, каким образом это все было? Они отдельный договор какой-то с тобой заключили? Или что, я просто не понимаю?
Конев: Нет… я приплюсовывал реестры за ЗС [Законодательное собрание], а они мне перегоняли деньги. Разницу, которая была, я им отдавал, а свою заработанную — себе в карман… Они вышли сами на меня, А я тут че, я согласился, у меня что деньги лишние?! 
Заявитель: Они просто плюсовали ту сумму, которую нужно было вывести?
Конев: Да.

Таким образом, начиная с 2015-го, за счет “левых” перевозок на госконтрактах по транспортному обслуживанию Пермского заксобрания бюджет мог терять ежегодно до 4,3 млн рублей. Данных о том, продолжалась ли эта схема после 2019-го, у собеседника редакции нет. Но по его словам, Конев до сих пор находится на субподряде у “Транссервиса”. 

В 2020 году УВД по городу Перми проводило проверку по фактам хищения бюджетных средств на закупках транспортных услуг для Заксобрания. Однако, в 2021 году все оперативные мероприятия были приостановлены. 

Они должны быть в курсе:
— губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
— прокурор Пермского края Павел Бухтояров
— глава УФСБ Пермского края Виктор Задворный
— руководитель СУ СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев
— начальник ГУ МВД по Пермскому краю Александр Щеглов

В аппарате Пермской краевой Думы в ответ на запрос ПАСМИ заявили, что не располагают какими-либо сведениями о внесении “Транссервисом” недостоверных данных в путевые листы. 

Разносторонний спикер

По информации заявителя, полученной от Конева, спикер регионального парламента через все то же доверенное лицо контролирует еще одну транспортную компанию — «АТП Фармация». В ней Сергей Жижин официально является единственным учредителем. 

Среди топовых заказчиков предприятия — также местные органы власти и госорганизации. К примеру, с Пермской городской Думой заключено 10 контрактов на 51 млн рублей, с городским Минсоцразвития — 27 контрактов на 14,5 млн, с Министерством территориального развития Пермского края — 15 контрактов на 13,4 млн

Кроме того, Сухих может контролировать в регионе еще и аптечный бизнес. По данным заявителя, председатель краевого парламента — опять же через Жижина — управляет АО «Пермьфармация». Учредителем фармацевтической фирмы является ООО «Капитал-Ф», 90% которой принадлежит Сергею Жижину. 

«Пермьфармация» — один из крупнейших в Перми оптовых поставщиков лекарственных средств, в распоряжении которого находится сеть одноименных аптек. Самым крупным заказчиком акционерного общества выступает Министерство здравоохранения Пермского края — общая сумма контрактов превышает 11, 3 млрд рублей. 

Надо заметить, что до того, как уйти в политику, Валерий Сухих «Пермьфармацией» управлял официально. Правда, тогда это акционерное общество было государственной организацией. Согласно биографии регионального парламентария, с 1993 по 1996 годы Сухих занимал посты замдиректора, а затем главы фармацевтического ГОУП. 

В 2005 году «Пермфармация» была приватизирована, а 2009-м правоохранители выяснили, что приватизация была незаконной, причем в скупке аптек по данным СМИ, участвовали брат и жена председателя краевого правительства — Владимир и Светлана Сухих. Однако, уголовное дело о мошенничестве в дальнейшем было переквалифицировано на более мягкую статью и закрыто по срокам давности. 

Если у вас есть информация о коррупцинных нарушениях чиновников и правоохранителей в Пермском крае — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ против ФТС: как таможня дает добро и берет миллионы

Обзор коррупционных преступлений подчиненных Владимира Булавина

Loading...
Loading...