Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Шея коммерсанта не выдержала чекиста: в Краснодаре задержан подполковник ФСБ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Краснодаре задержан подполковник ФСБ Александр Кубрак, который занимался обеспечением энергетической безопасности региона. В его отношении возбуждены уголовные дела о получении взяток и мошенничестве.

Инициатором дела стал местный бизнесмен Алексей Мирошников, который владеет компаниями «Аксой», «Актон», «Форест» и «СетьЭнерго», передает «КоммерсантЪ». Эти фирмы занимаются поставками и распределением электроэнергии.

Как рассказал предприниматель сотрудникам собственной безопасности регионального УФСБ, он познакомился с Кубраком в 2013 году. Тогда подполковник потребовал об Мирошникова по 500 тыс. рублей ежемесячно за гарантию того, что он не станет фигурантом уголовного дела и будет получать преференции от «Кубань-Энерго». В первый раз чекист взял деньги лично, позже он обязал бизнесмена передать 30% компании «Аксой» своей знакомой Марине Литвиновой. Через год сумма ежемесячных взяток выросла до 1 млн рублей.

В 2016 году, по словам коммерсанта, он отдал Кубраку Audi a5, в январе 2017 он передал Литвиновой квартиру в ЖК «Фонтаны», в 2018-2019 чекист получил Toyota Land Cruiser Prado и Land Rover Discovery. Далее вымогатель потребовал передать своему представителю всю компанию «Аксой». Мирошников предложил другой вариант: 30-процентный пакет в этой компании был обменян на 51% в «СетьЭнерго».

Летом прошлого года Кубрак потребовал еще одну квартиру, а также канализацию в Прикубанском округе Краснодара стоимостью порядка 70 млн рублей. Ее уступили представителю чекиста за 2,7 млн. Общая сумма взяток, по подсчетам следствия, составила 110 млн рублей. Подполковника проверяют на причастность к другим преступлениям.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...