Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дружба помешала карьере: тамбовскому судье отказали в восстановлении на работе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Верховный суд России отказал бывшему судье Сосновского райсуда Тамбовской области Сергею Ожогину в удовлетворении жалобы на решение о лишении его судейского статуса и 5-го квалификационного класса.

Поводом для такого решения стали дружеские отношения экс-служителя Фемиды с адвокатом Щуровым (фамилия изменена), обвиняемого в мошенничестве, передает Legal.Report.

Щуров устроился работать в суд в 2007 году в качестве консультанта Ожогина, через 6 лет он стал помощником судьи. Его жена работала секретарем судебного заседания. Позже Щуров стал адвокатом. Когда на него завели дело, работники ФСБ установили, что после увольнения Ожогин поддерживал дружеские отношения с бывшим подчиненным.

Кроме того, чекисты выяснили, что судья рассмотрел 28 уголовных дел и 40 материалов при участии Щурова в качестве адвоката. Они оба не сообщали остальным участникам процессов о конфликте интересов. Также ФСБ-ники представили судейскому сообществу телефонный разговор Щурова и Ожогина, на тему назначения более мягкого наказания клиенту адвоката. В итоге именно такое решение и было принято.

На основе этих аргументов в декабре 2020 года ККС Тамбовской области лишила Ожогина мантии. В марте текущего года Высшая квалификационная коллегия судей согласилась с принятым решением.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ против ФТС: как таможня дает добро и берет миллионы

Обзор коррупционных преступлений подчиненных Владимира Булавина

Loading...
Loading...