Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Самарская область: судья уволилась после смерти фигуранта дела о мошенничестве

17.09.2012 / 08:02 Подробности

Высшая квалификационная коллегия судей РФ одобрила кандидатуру Николая Новикова на пост председателя арбитражного суда Казани. А из Ленинского районного суда ушла «слуга Фемиды» Ольга Двоеглазова. По неофициальной информации, судья вынуждена была написать подобное заявление после смерти одного из фигурантов уголовного дела Владимира Чупшева.

Председатель Арбитражного суда Самарской области в ближайшее время, возможно, оставит занимаемый пост. Ранее Новиков подал документы на освободившуюся должность председателя казанского арбитража. Николай Новиков возглавляет самарский арбитраж уже второй срок подряд и согласно действующему законодательству на третий срок остаться не может.

Арбитражный суд Самарской области в разные периоды времени рассматривал иски, которые можно назвать резонансными. В их числе имущественный спор за активы крупнейшей типографии Поволжья ОАО «Самарский дом печати», банкротства крупных предприятий Самарской области. В числе возможных кандидатов на пост председателя самарского арбитража в настоящее время рассматривается глава магаданского арбитража Тамара Байдо.

В ближайшее время в Самаре освободятся и другие судейские должности. На 21 сентября Квалификационная коллегия судей Самарской области назначила рассмотрение ряда заявлений о прекращении полномочий судьи. Среди тех, кто подал заявление, судья Ленинского районного суда Ольга Двоеглазова. По неофициальной информации, Двоеглазова вынуждена была написать подобное заявление после смерти одного из фигурантов уголовного дела Владимира Чупшева.

Вот что ранее сообщала пресс-служба ГУ МВД: «Согласно материалам уголовного дела, в период с 2004 по август 2009 года В.Б. Чупшев, являясь генеральным директором ЗАО ИСК «Средневолжскстрой», используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием, ввел в заблуждение граждан-инвесторов относительно правомерности своих действий по строительству 4-х секционного жилого дома, расположенного на пересечении улиц Вилоновской и Садовой города Самары. В результате мошеннических действий он незаконно получил от 257 дольщиков денежные средства в сумме 497 млн рублей и распорядился ими по своему усмотрению, тем самым причинив ущерб гражданам в особо крупном размере».

Чупшев был задержан и взят под стражу 21 января 2012 года. Меру пресечения в виде заключения под стражу Чупшеву избрала именно судья Ольга Двоеглазова. В ходе проверки выяснилось, что адвокаты подозреваемого неоднократно подавали ходатайства об освобождении Владимира Чупшева под подписку о невыезде в связи с резким ухудшением здоровья. В середине августа суд Ленинского района продлил срок содержания подозреваемому, а 28 августа он скончался от острой сердечной недостаточности. О результатах прокурорской проверки по данному поводу официально пока не сообщается.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...