Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коттедж за счет науки: На экс-председателя Сибирского отделения РАН завели уголовное дело

Александр Асеев

Академик Александр Асеев, бывший председатель Сибирского отделения РАН, стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Связано возбужденное дело с приватизацией коттеджа, который до 2015 года считался служебным жильем РАН.

До 2014 года на месте спорного здания стоял дом, в котором когда-то проживала семья академика Дмитрия Беляева. После его снесли, а на том месте появился роскошный коттедж. Оформлено все было, как реконструкция, а средства были взяты из внебюджетных доходов СО РАН. На «реконструкцию», как заявили в редакции издания «Родные берега», ушло до 40 миллионов рублей.

В сообщении уточняется, что в том же 2014 году президиум сибирской РАН под председательством Александра Асеева разрешил приватизацию коттеджей, относящихся к служебному жилью. Так как сам академик на тот момент уже был прописан в квартире в новостройке, в 2015 году правом на приватизацию воспользовалась его дочь — Ольга Асеева, которая на тот момент постоянно жила во Франции.

Произошедшее всколыхнуло общественность, и в 2019 году в доме Александра Асеева прошли обыски. Как сообщало ПАСМИ, по версии следствия, ущерб от незаконной приватизации превысил 67 миллионов рублей. Тогда Александр Асеев заявил, что обыски проводились в рамках уголовного дела, заведенного на Эдуарда Скубневского, бывшего управделами СО РАН. Его обвиняли в превышении должностных полномочий, связанном как раз с приватизацией.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...