Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

На выставках для армии: близкая к жене Шойгу фирма за 4 года заработала 3,5 млрд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Организацией международного военно-технического форума Минобороны «Армия» занимается компания МКВ. Она связана с женой главы министерства Ириной Шойгу.

Компания указана в качестве выставочного оператора на сайте форума на основании «государственного контракта с Минобороны России». При этом прямых контрактов МКВ с ведомством на сайте госзакупок нет, отмечают «Открытые медиа». Издание предполагает, что эти договоры засекречены.

От других госструктур компания получила контрактов на организацию форума на 520 млн рублей. Выручка МКВ за 2017-2020 года (более ранние финпоказатели не раскрываются) составила 3,5 млрд рублей, чистая прибыль — более 1 млрд рублей.

Учредителем и гендиректором МКВ является Евгений Андрианов. В начале нулевых Ирина Шойгу возглавляла компанию «Экспо-Эм», в которой работал Андрианов. Фирма занималась организацией форумов для МЧС, подконтрольного ведомству агентства «Эмерком» и Рособоронэкспорта. Жена нынешнего главы Минобороны ушла из «Экспо-Эм» в 2004 году. Тогда Андрианов учредил и возглавил фирму с аналогичным названием адресом и даже контактным номером. Компании-близнецы продолжили обслуживать МЧС до 2014 года. В 2012 году, когда Сергей Шойгу возглавил Минобороны, к их клиентам добавился «Ростех».

МКВ Андрианов учредил в 2010 году. Ему досталось 53% уставного капитала. Остальное получил Анатолий Едренкин — руководитель детского социального фонда «Республика Спорт», в попечительский совет которого входила Ирина Шойгу. Возглавляет совет Ладлена Фетисова — жена олимпийского чемпиона по хоккею и давнего знакомого Шойгу Вячеслава Фетисова.

В прошлом году 75% МКВ достались структуре концерна «Калашников» — «Медиа-системы». А в 2021 году она снизила свою долю до 25% в пользу Промсвязьбанка. Оставшимися 25% владеет Андрианов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...