Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Свой человек: автор доноса на «Проект» зарабатывал миллионы на госзаказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Руководитель «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» Виталий Бородин, по обращению которого Генпрокуратура признала издание «Проект» нежелательной организацией, зарабатывал миллионы на госзаказе.

Он являлся учредителем компании «Стройинвест» (СМИ также связывают ее с экс-депутатом Госдумы от «Справедливой России» Игорем Касьяновым), обратил внимание «Собеседник». В 2011-2014 годах компания стала подрядчиком по ряду госконтрактов на общую сумму в 160 млн рублей. Правда самый крупный из них — на строительство центра управления в кризисных ситуациях МЧС в Туле за 153 млн рублей — был расторгнут заказчиком. Также «Стройинвест» проводил строительно-монтажные работы в театре и ремонтировал крыши в Северном Бутово. В 2017 году компания была ликвидирована.

Бородин являлся учредителем 10 юрлиц, 7 из которых уже закрыты. Сейчас он руководит НПО «Аквакультура-Кубань», которое занимается торговлей в Анапе. Ранее он входил в руководство «Молодежного антикоррупционного проекта» «Единой России», а также в экспертный совет комитета Госдумы по безопасности. Кроме того, Бородин состоял в общественном совете при УВД Северо-Западного округа Москвы. Как пишет «Би-би-си», ФПБК был создан при содействии «Единой России» как ответ структурам Навального.

Накануне Генпрокуратура внесла «Проект» в список нежелательных организаций. Параллельно Минюст внес 8 журналистов в реестр СМИ-иноагентов. Речь идет о главреде «Проекта» Романе Баданине, авторах издания Марии Железновой, Петре Манияхине, Ольге Чуракове и Юлии Лукьяновой, а также главреде «Открытых медиа» Юлии Ярош, ее заместителе Максиме Гликине и журналисте «Радио. Свобода»* Елизавете Маетной. «Проект» уже заявил, что ликвидирует американское юрлицо Project Media, Inc., признанное нежелательной организацией, и продолжит работу над расследованиями.

*Внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...