Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Проект» признали нежелательной организацией по жалобе «антикоррупционера»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Автором запроса в Генпрокуратуру, согласно которому издание «Проект» было признано нежелательной организацией на территории России, стал руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин.

В своей жалобе он ссылался на статью RT «Гарант независимости: на чьи деньги готовятся расследовательские материалы международного издания «Проект», следует из документа, опубликованного телеграм-каналом Baza. В материале госканала утверждается, что «Проект» якобы получал финансирование от иностранных организаций, а его главред Роман Баданин* имеет 2 юрлица в Латвии и США. Бородин в разговоре с «Новой газетой» подтвердил, что является автором обращения.

Виталий Бородин ранее входил в руководство «Молодежного антикоррупционного проекта» «Единой России», а также в экспертный совет комитета Госдумы по безопасности. Кроме того, он состоял в общественном совете при УВД Северо-Западного округа Москвы. Как пишет «Би-би-си», ФПБК был создан при содействии «Единой России» как ответ структурам Навального.

Накануне Генпрокуратура внесла «Проект» в список нежелательных организаций. Параллельно Минюст внес 8 журналистов в реестр СМИ-иноагентов. Речь идет о главреде «Проекта» Романе Баданине, авторах издания Марии ЖелезновойПетре Манияхине, Ольге Чуракове и Юлии Лукьяновой, а также главреде «Открытых медиа» Юлии Ярош, ее заместителе Максиме Гликине и журналисте «Радио. Свобода»* Елизавете Маетной.

*Внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...