Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-главу избиркома Коми выпустили по УДО

Елена Шабаршина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Вологодский горсуд удовлетворил ходатайство адвоката бывшего председателя избирательной комиссии Республики Коми Елены Шабаршиной об условно-досрочном освобождении (УДО).

Осужденная отбыла более 2/3 срока, дважды поощрялась в колонии, имеет место жительства и место работы в случае УДО, сообщили в объединенной пресс-службы судов Вологодской области. Там отметили, что Шабаршина погасила уголовный штраф и выплачивает задолженность по компенсации. Без УДО экс-чиновнице предстояло сидеть еще более 9 месяцев — до 23 марта 2022 года.

Сыктывкарский горсуд Коми признал Шабаршину виновной в получении взяток на 1,56 млн рублей в сентябре 2019 года. Ее приговорили к 6 годам колонии общего режима и штрафу в размере суммы взятки. В июле 2020 года апелляция вдвое сократила срок лишения свободы.

Как установил суд, Шабаршина в 2006-2015 годах регулярно получала взятки от замглавы региона Алексея Чернова за общее покровительство. Она информировала его о ходе выборов и предоставляла доступ к данными протоколов участковых избирательных комиссий. В начале следствия Шабаршина признала вину и написала явку с повинной, после чего попыталась покончить с собой. Далее последовало длительное лечение, после которого чиновница отказалась от признательных показаний.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...