Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Особняк в Лондоне за 3 млрд: как живет беглый зам Сечина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бывший вице-президент «Роснефти» Андрей Вотинов, являющийся фигурантом уголовного дела о мошенничестве, владеет особняком на частной улице в Лондоне. Его стоимость на момент покупки в 2015 году оценивается в £28,8 млн (3,04 млрд рублей по курсу на то время).

Дом приобрела компания SNC Amaudruz & Amaudruz Guiramand Ama Partners, говориться в совместном расследовании интернет-журнала «7х7», «Важных историй», Школы районной антикоррупции и «Трансперенси интернешнл — Россия»*. Компанией владеет адвокат Доминик Амадруз. Ранее она являлась трастовым управляющим Новозеландских трастов Nero Trustee Limited (принадлежал дочери Вотинова Дарье). Технический адрес дома, указанный в реестре иностранных компаний владеющих недвижимостью в Великобритании, Plot 2, 65-79 Winnington Road, London (N2 0TT). Сын Андрея Вотинова Валерий зарегистрирован в Лондоне по адресу Danewood drive, 2. Согласно гугл-картам, это один и тот же дом.

Особняк находится на частной улице, доступ на которые предоставляется только по пропускам. Жители таких улиц самостоятельно их содержат. Расследователи обнаружили старое объявление о продаже дома с фотографиями. В особняке 3 спальни, холл для приемов, гостиная, столовая, кабинет-галерея, семейная комната, зал для завтрака, зимний сад, бассейн, сауна, процедурный кабинет, кинозал, бар и гараж на 9 машин.

Перед возбуждением уголовного дела в ноябре 2015 года Вотинов стал резидентом Монако, приобретя там многоквартирный дом. Об этом стало известно благодаря утечке документов из «Панамского архива». Минимальная стоимость апартаментов в этом доме составляет €7,8 млн (585 млн рублей).

7 июня 2016 года в кипрской газете «Правда» были размещены объявления о новых соискателях гражданства Кипра — Андрее, Кристине, Дарье и Валерии Вотиновых. Они указали адрес проживания в строящемся доме. Компания, которая им владеет, продает в нем квартиры по программе получения «золотых паспортов». Стоимость квартир здесь начинается от €4,5 млн (377 млн рублей).

Летом прошлого года суд в Лондоне отказался выдать Вотинова России, посчитав, что его преследование инициировано лично президентом «Роснефти» Игорем Сечиным.

*Издание признано Минюстом СМИ-иноагентом

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...