Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подглядят за банковской тайной: Минюст наделяют правом смотреть за счетами НКО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Правительство России внесло в Госдуму законопроект наделяющий Минюст и его подразделения правом на доступ к банковской тайне некоммерческих организаций (НКО). Для этого предлагается внести изменения в ФЗ-26 о банках и банковской деятельности.

«Внесение изменений в статью 26 Закона № 395-1 позволит Минюсту России и его территориальным органам осуществлять возложенные законодательством Российской Федерации на них функции федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций в полном объеме наряду с другими государственными органами», — говориться в пояснительной записке к законопроекту.

Там отмечается, что на текущий момент Минюст наделен правом проводить проверку соответствия деятельности НКО их уставным целям. Помимо прочего, министерство может проверять на что организация тратит средства. Однако получить эти данные от банка проверяющие по закону не могут, а сами НКО не всегда соглашаются раскрыть свои доходы и расходы.

Документ предусматривает перечень должностных лиц и территориальных органов Минюста, уполномоченных направлять такие запросы в кредитные организации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...