Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Новый законопроект: адвокатам могут запретить проносить технику в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, в рамках которого планируется внести изменения в ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса — «Свидания осужденных к лишению свободы». В частности, предлагается изменить порядок свиданий заключенных с юристами.

Авторы документа отмечают, что его принятие необходимо для исполнения решения ЕСПЧ по делу «Захаркин против России» от 2010 года. К Захарину не пустили юриста, не имевшего статуса адвоката. Он представлял интересы клиента в Европейском суде. Судьи посчитали, что российское законодательство не регулируют свидания осужденных и их представителей в ЕСПЧ.

При этом законопроект предусматривает запретит для адвокатов, юристов и нотариусов проносить на территорию колоний «технические средства связи», а также «устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись». По новым правилам им будет разрешено брать с собой «копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов личного дела осужденного». При этом делать копии можно будет лишь в отсутствии клиента, в специальном помещении.

В пояснительной записке к документу не объясняется необходимость принятия этих положений. Как заявил «КоммерсантЪ» один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный, запрет вводится для борьбы с так называемыми тюремными колл-центрами.

«Мы хотим в принципе исключить возможность, когда кто-то может пронести телефон в колонию», — утверждает Выборный. При этом запрет будет защищать самих заключенных, уверен депутат: «Если адвокат не совсем чистоплотный, он может записать переговоры с осужденным, и они будут известны всему миру. И тогда нарушается право на конфиденциальность».

Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Нвер Гаспарян считает, что инициатива нарушает права осужденных и адвокатов. Он отметил, что авторы документа не консультировались с ФПА.

По мнению адвоката Марии Эйсмонт, мобильные телефоны и фототехника позволяет адвокатам оперативно фиксировать следы избиений на теле подзащитных в колонии. По ее оценкам, зачастую это единственный шанс добиться справедливости в случаях насилия к осужденным со стороны сотрудников колонии.

«Бывает, человек в заключении резко похудел на 15 килограмм — это обязательно нужно показать родственникам, чтобы они забили тревогу. Был случай, когда я фотографировала проявления на коже, чтобы уже на воле проконсультироваться с врачами и убедиться, что в колонии поставили правильный диагноз и назначили нужное лечение», — добавляет Эйсмонт.

Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин напоминает, что следователь может пройти к арестованному или осужденному с мобильным телефоном или компьютером. Отсутствие такой возможности у адвоката нарушит принципы равноправности и состязательности сторон. Это противоречит позиции Верховного суда РФ, который неоднократно указывал, что защитник имеет право проносить технику в колонию. Депутат Выборный надеется, что рассмотрев поправки ВС примет другое решение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...